Em 1984, a Salsicharia Estremocense, S.A. deu início à sua actividade.

Somos uma empresa inovadora, com dupla certificação segundo as normas NP EN ISSO 9001IFS FOOD, que oferece produtos seleccionados de qualidade superior, como garantia de uma alimentação segura, equilibrada e saudável. Dada à dinâmica empreendedora, foi-nos atribuído o estatuto de PME Líder.

Na SEL a charcutaria é uma arte e, sobretudo, uma tradição, a aposta centra-se na qualidade dos produtos e otimização do processo que perfaz toda a transformação deste tipo de carnes. Somos especialistas por tradição e a nossa charcutaria é a mais premiada do mercado.

Actualmente contamos com 130 colaboradores que têm ao seu dispor o mais moderno equipamento para o exercício da sua actividade, e cerca de 3.000 clientes, distribuídos num raio de 350 km maioritariamente no sul do país.

A SEL foi a pioneira no relançamento dos enchidos de porco preto de raça alentejana, tem da mais alta qualidade em produtos frescos, fumados e ultra-congelados, que distribui por todo o Alto Alentejo e limítrofes. Com uma performance de 2500 toneladas de frescos e ultra-congeladas, 936000 toneladas de transformados com uma facturação anual de 12 milhões de euros.

Relativamente ao Porco Preto/Porco Alentejano, este é alimentado a bolota no montado Alentejano, possuindo uma carne mais suculenta, mais saborosa e com um aroma mais intenso. A sua gordura é rica em ácido oleico que contém características semelhantes à do azeite. Tem propriedades nutritivas e promove a redução do colesterol.

No interesse de manter todo  ” O Sabor do saber Alentejano”, e todas as características de um produto tradicional, assim como de conseguir um melhor controlo de qualidade dos mesmos fez com que a SEL adquirisse quotas no Matadouro Regional do Alto Alentejo, situado na linda vila de Sousel e certificado pela Lloyd’s segundo a norma ISO 9001.

Neste momento a SEL detém 28% do Matadouro Regional do Alto Alentejo, também conhecido como MATSEL e tem a seu cargo todo o abate de suínos.

Visão: com o objectivo de promover e estimular o empreendedorismo suinícola, bem como de elevar ainda mais a sua expansão, a SEL estabelece parcerias duradouras com suinicultores regionais de porco Alentejano, garantindo a qualidade da matéria-prima e o bem estar animal.

Missão: através das envolvência na charcutaria como uma arte e tradição como base categórica, a SEL tem como missão garantir a qualidade, o rigor e o sabor alentejano nos seus produtos, de forma a responder às necessidades dos seus produtos e às exigências dos seus clientes.

Valores: Criada e constituída como um negócio de gerações, a SEL impõe no seu ADN valores como a tradição e os valores familiares, sem nunca descurar da aliança com as novas tecnologias e de como estas são uma ferramenta importante na otimização do processo fabril .

PRÉMIOS E LOUVORES 

3*** Estrelas Ouro

Great taste (O melhor Sabor 2018) Presunto VARANEGRA Criado a Campo no Alentejo

2 Medalha de Ouro

7º Concurso Nacional de Enchidos, Ensacados e Presuntos Tradicionais Portugueses- Categoria Presuntos e no 9º Concurso Nacional de Presuntos de Porco Alentejano ANCPA

2 Medalha de Bronze

7º e 8º – Concurso Nacional de Presuntos de Porco Alentejano ANCPA

Sabor do Ano

2008/2010/2012/2016/2018

Sabor do Ano kids

20106 – Bifana Kids

Prémio Melhor Empresário 2011

Francisco Arvana, atribuído pelo Jornal “E”

Óscar do Alentejo 2017

Atribuído pela Revista Mais Alentejo.