Em 1984, a Salsicharia Estremocense, S.A. deu início à sua actividade.
Somos uma empresa inovadora, com dupla certificação segundo as normas NP EN ISSO 9001 e IFS FOOD, que oferece produtos seleccionados de qualidade superior, como garantia de uma alimentação segura, equilibrada e saudável. Dada à dinâmica empreendedora, foi-nos atribuído o estatuto de PME Líder.
Na SEL a charcutaria é uma arte e, sobretudo, uma tradição, a aposta centra-se na qualidade dos produtos e otimização do processo que perfaz toda a transformação deste tipo de carnes. Somos especialistas por tradição e a nossa charcutaria é a mais premiada do mercado.
Actualmente contamos com 130 colaboradores que têm ao seu dispor o mais moderno equipamento para o exercício da sua actividade, e cerca de 3.000 clientes, distribuídos num raio de 350 km maioritariamente no sul do país.
A SEL foi a pioneira no relançamento dos enchidos de porco preto de raça alentejana, tem da mais alta qualidade em produtos frescos, fumados e ultra-congelados, que distribui por todo o Alto Alentejo e limítrofes. Com uma performance de 2500 toneladas de frescos e ultra-congeladas, 936000 toneladas de transformados com uma facturação anual de 12 milhões de euros.
Relativamente ao Porco Preto/Porco Alentejano, este é alimentado a bolota no montado Alentejano, possuindo uma carne mais suculenta, mais saborosa e com um aroma mais intenso. A sua gordura é rica em ácido oleico que contém características semelhantes à do azeite. Tem propriedades nutritivas e promove a redução do colesterol.
No interesse de manter todo ” O Sabor do saber Alentejano”, e todas as características de um produto tradicional, assim como de conseguir um melhor controlo de qualidade dos mesmos fez com que a SEL adquirisse quotas no Matadouro Regional do Alto Alentejo, situado na linda vila de Sousel e certificado pela Lloyd’s segundo a norma ISO 9001.
Neste momento a SEL detém 28% do Matadouro Regional do Alto Alentejo, também conhecido como MATSEL e tem a seu cargo todo o abate de suínos.
Visão: com o objectivo de promover e estimular o empreendedorismo suinícola, bem como de elevar ainda mais a sua expansão, a SEL estabelece parcerias duradouras com suinicultores regionais de porco Alentejano, garantindo a qualidade da matéria-prima e o bem estar animal.
Missão: através das envolvência na charcutaria como uma arte e tradição como base categórica, a SEL tem como missão garantir a qualidade, o rigor e o sabor alentejano nos seus produtos, de forma a responder às necessidades dos seus produtos e às exigências dos seus clientes.
Valores: Criada e constituída como um negócio de gerações, a SEL impõe no seu ADN valores como a tradição e os valores familiares, sem nunca descurar da aliança com as novas tecnologias e de como estas são uma ferramenta importante na otimização do processo fabril .
PRÉMIOS E LOUVORES
3*** Estrelas Ouro
Great taste (O melhor Sabor 2018) Presunto VARANEGRA Criado a Campo no Alentejo
2 Medalha de Ouro
7º Concurso Nacional de Enchidos, Ensacados e Presuntos Tradicionais Portugueses- Categoria Presuntos e no 9º Concurso Nacional de Presuntos de Porco Alentejano ANCPA
2 Medalha de Bronze
7º e 8º – Concurso Nacional de Presuntos de Porco Alentejano ANCPA
Sabor do Ano
2008/2010/2012/2016/2018
Sabor do Ano kids
20106 – Bifana Kids
Prémio Melhor Empresário 2011
Francisco Arvana, atribuído pelo Jornal “E”
Óscar do Alentejo 2017
Atribuído pela Revista Mais Alentejo.